会议讲座
首页 >> 会议讲座

中国国际发展研究网络(CIDRN):中国与国际发展讲坛第8期

发布日期:2013-12-02浏览次数: 字号:[ ]

  


  公共讲座系列八: “合理分享自然资源:关于分配的新政治学”
  2013年11月14日下午,国际发展研究网络(CIDRN)公共讲座第八期在昆仑饭店和平厅举办。斯坦福大学人类学系教授詹姆斯•弗格森(James Fersuson)教授以“合理分享自然资源:关于分配的新政治学”为题发表演讲。CIDRN主席、中国农业大学人文与发展学院院长李小云教授主持活动。来自CIDRN成员单位、国际发展机构及在京科研院所的50多人参与了讲座。
  詹姆斯•弗格森教授首先指出平等是经济上的平等,例如,马拉维的石油资源是所有国民共享,那些因为没有石油资源且贫困的人应该得到社会支付,但是怎么分配是一个问题,这可能会产生一些新的社会机制。发展中国家的重要特征就是失业率极高,大多数贫困群体根本不可能进入正式部门,也不是什么工会组织的成员。事实上,随着城市化的推进,非洲国家城市中的不少人并不是从正式就业中获得收入,而是靠乞讨、亲友的帮助和邻居的施舍来生活。其次,詹姆斯•弗格森教授提出,在许多南部非洲国家和其他第三世界国家出现了新的福利形式,即对贫困群体直接给予社会支付。贫困群体福利形式面临合理性、合法性等多方面的挑战,它不仅要与现有的经济体制融合,还要与文化及传统适应。他回顾了南非针对贫困群体的福利形式的起源、发展、操作方式和相关争论,并从中得到了一些重要启示。弗格森教授认为,这种福利形式的合法性在于它是基于权利的“分享”,并探究了“分享”一词的经济、思想和传统的含义,即资本主义并不排斥“分享”,但它却植根于一种集体文化,对被排斥到资本主义生产形式以外的群体就取消了“分享”的资格。在今天,生产排斥就业的时候,人们同样有权利提出对产品的分享;而且,当人们无法分享生产机会时,只好分享生产的成果。面对类似南非的福利分配实践,在结论部分,弗格森教授提醒我们,“分享”的分配方式绝不是社会主义方法的简单回归,也不能看作是贫困群体发展的简化路径,恰恰相反,这种实践中成长出来的政治经济学现象要求人们用更多的创新来挖掘其深层次的涵义。
  演讲结束后,大家对詹姆斯•弗格森教授的演讲内容进行了讨论,并就“分享”可能面临的问题发表了看法,如人类学教授梁永佳提出,在石油的收益分享之后,由于开采石油产生的债务是不是也该被分享等问题。弗格森教授最后重申了了存在于南非和纳米比亚的关于分配机制的实际作用。此外,李小云教授联系中国目前正在进行的福利改革发表了观点。
  詹姆斯·弗格森教授1985年获得美国哈佛大学社会人类学硕士及博士学位,现任斯坦福大学人文与科学学院教授,人类学系主任。他的研究主要关注南部非洲,涉及广泛的理论和民族志研究主题,其对国际发展项目的人类学和政治学分析反映出深刻的发展批判立场。其早期著作《反政治机器》(1990)享誉世界,代表作还包括《现代性的希望》(1999)、《全球化的阴影》(2006)、《文化、权力和地方》(1997)、《人类学的地点》(1997)等。“合理分享自然资源:关于分配的新政治学”是詹姆斯•弗格森教授最新的研究成果。

 

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统