新闻中心
首页 >> 新闻中心

2019年中国与国际发展公共论坛

发布日期:2020-01-12 浏览次数: 信息来源:CRDIN 字号:[ ]

1.   戴维·赫尔姆:解读全球发展:从“大时代分流”到“趋同性分野”

2019年10月27日下午,中国与国际发展公共讲座在北京举办。讲座由中国国际发展研究网络主办,中国南南农业合作学院为本次活动提供支持。曼彻斯特大学全球发展研究所执行主任戴维·赫尔姆教授就“解读全球发展:从‘大时代分流’到‘趋同性分野’”这一主题做了分享。

戴维·赫尔姆教授认为,21世纪南方国家崛起,全球发展格局发生深刻变化。整体来看,国家间的差距在缩小,很难再用北方国家/南方国家,发达国家/发展中国家这样的概念来划分世界。但另一方面,很多国家内部的不平等状况日益严重,分化加重。公众对于世界和未来的感知比以前悲观,北方国家公众的认知较南方国家公众更为悲观。但从多维度的发展指标来看,无论是收入、健康、性别还是减贫等领域,宏观层面的全球数据较几十年前都大为提升。事实与主流的悲观氛围是相互矛盾的。这种矛盾一方面由于国际趋同而国内分化加剧,另一方面也由于公众在意差距、线性思维、聚焦负面、不安全感等生物进化本能。赫尔姆教授最后指出,在目前的背景下,我们需要超越北富南穷这样二元对立的“国际发展”理念,迈向更具整体性的“全球发展”理念”,既关注国际,也关注国家内部。

南南农业合作学院名誉院长李小云教授结合中国发展实践对讲座进行了点评。他指出当今世界发达与发展中国家、北方与南方国家相互嵌入、相互依赖,不再是原来简单的二元结构关系。从这个角度出发,他同样认为要以全球发展来推进新的发展知识生产,并指出这种新的框架将引出新的问题意识、理论框架,以及对于发展伦理的重塑。点评后,赫尔姆教授还与参会者就非洲在全球发展中的定位、国际发展机构的未来走向、“国际发展”与“全球发展”的定义等问题进行了深入交流。

本次讲坛由南南农业合作学院院长徐秀丽教授主持,来自中国农业大学、复旦大学、联合国开发计划署、英国国际发展部等高校、研究机构和国际多双边机构60余人参加。


2.    发展合作的未来:挑战与机遇

2019年11月12日下午,中国与国际发展公共讲座在北京举办。讲座由中国国际发展研究网络主办,中国南南农业合作学院和英国国际发展部为本次活动提供支持。来自中国国际发展合作署、农业农村部、中国国际扶贫中心、埃塞俄比亚等非洲国家驻华使馆、英国国际发展部、德国国际合作机构、联合国开发计划署、世界粮食计划署、中国农业大学、对外经贸大学、中国国际问题研究院等部委、使馆、高校、智库和国际多边及双边机构的代表共150 余人参加了本次活动。

经合组织发展援助委员会主席 Susanna Moorehead女士、英国国际发展部发展合作与国际司司长Nick Dyer先生、中国社会科学院国际学部主任周弘女士、比尔及梅琳达盖茨基金会中国首席代表李一诺女士、全球发展中心主席Masood Ahmed先生作为论坛嘉宾就“发展合作的未来:挑战与机遇”这一主题进行了讨论。中国农业大学中国南南农业合作学院名誉院长、中国国际发展研究网络主席李小云教授主持了该讲座。

Susanna Moorehead女士指出,目前国际发展合作面临巨大挑战,由传统援助国制定的规则已经不能适应新的形势,官方发展援助数额在减少。国际发展需要动员更多的资源,而中国目前正在为其他发展中国提供大量的发展融资。要实现2030年可持续发展目标,传统援助国需要与中国及非DAC援助国进行合作和相互学习。经合组织对于发展合作的传统认知需要转变,应该采用一种与以往不同的,更智慧的、更努力有效的方式与中国等其他合作伙伴进行合作,为全球发展做出贡献。

Nick Dyer先生指出,国际发展合作除了面临全球减贫这一传统挑战外,气候变化、数字技术、跨国境等问题日益严峻。在国际发展架构碎片化严重的当前国际形势下,要实现可持续发展目标,每年需要投入3.5万亿美元的发展融资,而目前公共部门的发展融资额只有1400亿。要弥补这一巨大的融资缺口,我们需要动员更多私营部门资源,加强资源利用效率,实现经济利益和发展利益的平衡。在国际发展架构碎片化严重的当前的国际形势下,英国和中国在全球发展领域,尤其是气候变化领域的合作至关重要。中国也在积极为更好的开展国际发展合作努力,如中国的一带一路倡议已经成为一个重要的国际发展合作平台,中国也成了了国际发展合作署,倡导绿色发展等。这些都可以为全球发展合作提供更多的资源和经验。

周弘认为,全球发展格局的变化正在重塑传统援助国和受援国之间的关系。单靠援助不能解决全球发展问题。国际社会需要动员更多的发展资源,同时需要创新发展思维,相互学习。在制定共同标准的同时,尊重彼此的文化差异和国际分工,同时要平衡利益分配关系,才能实现可持续性和互利共赢。中国提出的合作共赢的理念值得国际发展合作借鉴。

Ahmed认为,国际发展合作需要打破传统思维,建立新的体系和框架,培育新的力量,引进新的资源,开展更多的合作。国际发展合作面临的最大挑战是传统援助国适应新形势的速度不够快,对待新的参与者(new players),我们不是要塑造他们,告诉他们该怎么做,而是让鼓励他们发挥最好的作用。发展合作实际上面临很多的政治性、地缘性挑战,我们需要正视这一现实,才能更好地提出解决方案。

李一诺指出,中国在过去40多年在公共卫生领域取得了巨大的成就,如在上世纪70年代,中国有3700万人感染疟疾,而今天中国已经完全消除疟疾。中国在抗击艾滋病和肺结核方面也取得了巨大的成就。盖茨基金会2007年来到中国,主要开展两方面的工作:一是支持中国自身的发展,二是帮助中国更好的开展对外援助,为中国更好的融入国际发展合作社会搭建桥梁,推广中国解决自身贫困和健康等问题的经验,为推动全球可持续发展目标提供借鉴。

李小云在点评中指出,国际发展议程今天面临很多挑战,减贫、气候变化等核心问题,这些问题关乎全球正义,需要提供更多的全球公共产品,不可能由单个国家或组织来解决,必须依靠全球合作。同时,这一过程需要汇集智慧、破除政治、经济、制度、社会文化等很多维度的障碍。

此次讲座为中国和国际发展公共论坛第25期,该讲座系列由中国国际发展研究网络主办。邀请国内外政策制定者、专家学者和发展实践者针对中国与国际发展领域的前沿和焦点问题展开讨论,具体内容包括发展知识、发展融资、发展合作和发展治理等相关议题,尤其关注中国在国际发展中的作用。




 



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统