国际发展研究网络
首页 >> 国际发展研究网络

疫情之下中国农业大学坦桑尼亚千户万亩玉米增产项目如期顺利推进

发布日期:2020-03-23 浏览次数: 信息来源:人发学院 字号:[ ]

“我们终于完成了Ulanga县Mwaya村的种子发放工作,现在正在回Morogoro的路上”,在李小云教授手机微信的“Do it group”中传来这样的信息,这标志着中国农业大学坦桑尼亚的千户万亩玉米增长项目第二期的种子如期发到850户新的项目示范户手中,在长雨季到来之时,这些农户将能够顺利播下优质良种,播下六月份丰收的希望。

今年1月中旬,为了更好地推进千户万亩玉米增长项目,李小云教授团队的武晋教授、唐丽霞教授和吕慧琴老师一行三人抵达坦桑尼亚的莫罗戈罗省。在坦桑期间,项目团队召集莫罗戈罗省的工作团队进行座谈,了解项目目前进展情况以及下一步工作的困难和挑战,还前往Cairo县的Letugunya村进行了现场考察。

从坦桑回来以后,项目组计划年后再前往坦桑跟进项目的各项进展,新冠疫情打乱了所有的工作安排,但是坦桑尼亚的雨季不等人,项目的第二轮示范户还正在等待良种进行播种,如果项目计划不能顺利推进的话,就会耽误了农时。于是,李小云教授组织团队成员召开“云会议”商讨如何在疫情下推进项目计划,然后又通过微信、邮件等方式和坦桑尼亚工作团队确定更为明确的工作计划,经过近一个月的努力,项目团队采购了6.8吨玉米良种和2吨大豆良种,在10个项目村选定了850户第二轮示范户进行玉米示范种植,还选择其中100户农户进行玉米和大豆的间作示范种植。

目前,所有的种子都已经发放到示范户手中。疫情之下,中国农业大学的工作团队和坦桑尼亚的工作团队协力合作,克服困难,确保项目工作按照既定计划顺利推进,今年六月,疫情结束后,中国农业大学工作团队将会前往坦桑尼亚,和当地农民一起迎接丰收的季节。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统