研究工作
首页 >> 研究工作

中国农业大学国际发展研究中心设计并执行的首个非洲村级减贫学习

发布日期:2013-01-04浏览次数: 字号:[ ]

 

 

                       2012年7月26日,由人文与发展学院/中国农业大学国际发展研究中心设计并执行的中国国际扶贫中心在非洲建立的第一个村级减贫学习中心项目在坦桑尼亚莫罗戈罗省佩雅佩雅村举行了揭牌仪式。

 

                       当天上午,坦桑尼亚莫罗戈洛省基洛萨县鲁代瓦乡佩雅佩雅(PEAPEA)村晴空万里,阳光明媚。热情的村民和富有浓郁非洲风情的歌舞队在奔放的当地音乐伴奏下载歌载舞,热烈欢迎由国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任范小建带队的中国扶贫中心考察团一行,参观和考察佩雅佩雅村村级减贫学习中心并为该中心举行揭牌仪式。揭牌仪式由鲁代瓦乡乡长主持。

 

                     参加此次活动的坦方官员代表包括坦桑尼亚政府计划委员会主任MPAGNO,莫罗戈洛省省长BENDERA等。中方代表团有国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任范小建,中国驻坦桑尼亚大使吕友清,中国国际扶贫中心领导及中国农业大学人文与发展学院院长李小云教授等。莫罗戈洛省省长BENDERA向中方代表团表达了诚挚的谢意,对佩雅佩雅(PEAPEA)村的减贫项目感到十分满意,在发言中他提到中坦双方历史上有着兄弟般的友谊,中国在发展的同时不忘非洲老朋友,但是坦桑尼亚的发展最终还是要靠自己,不然“就会像个病人一样始终要靠别人背着走路”。范小建主任在讲话中提到中国的减贫经验应该提供给非洲国家,佩雅佩雅村的村级减贫学习中心就是中非合作建立的第一个减贫中心。同时范主任向中国农业大学李小云教授及其团队和坦桑尼亚剑麻农场为代表的专家和技术人员表达了真挚的感谢,最后希望该中心能够持续为当地的发展建设作出贡献。

 

                     在讲话结束后,由范小建主任和BENDERA省长共同为村级减贫学习中心揭牌。之后,由中国农业大学李小云教授向嘉宾介绍减贫中心的初步成效。李小云教授介绍了村级示范户在采用了项目示范的玉米种植技术后产量翻了一倍。接下来,现场嘉宾观看了由中国农业大学国际发展研究中心制作的项目宣传短片。范主任和坦方官员对于项目的进展感到满意。在欣赏短片之后,李小云教授又带领嘉宾参观了项目支持的村庄饮水设施。

坦桑尼亚农村社区发展示范项目由中国国际扶贫中心与坦桑尼亚政府计划委员会共同负责实施。中国农业大学人文与发展学院/中国农业大学国际发展中心的李小云教授及其团队提供了包括项目方案设计、实施计划制定、项目监测评估指标确立、具体执行管理以及报告撰写等方面的技术支持,参与了项目的全过程。该项目希望在坦桑尼亚实地实践和示范中国通过农业和农村发展实现减贫的经验,为坦桑尼亚乃至非洲提供如何学习中国减贫经验的实践案例,并使之成为中国国际扶贫中心东部非洲社区减贫中心的实地交流平台。项目的主要内容包括种植、养殖示范、小型加工示范等。项目期限从2011年1月至2013年12月。截止到目前为止,减贫项目已经完成学习培训中心建设、进村道路维修、玉米种植示范、村庄供水系统建设等。

 

                    中国农业大学人文与发展学院/中国农业大学国际发展研究中心王伊欢、齐顾波教授、周圣坤老师参加了揭牌仪式。

(责任编辑:songhy)

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统